Президент Казахстана встал на защиту русского языка

0
11
Касым-Жомарт Токаев. Фото: tengrinews.kz

Во время ежегодного послания президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вступился за носителей русского языка, который имеет официальный статус в республике. Об этом сообщается газета "Коммерсант".

"Русский язык обладает статусом официального языка, его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя", — заявил глава Казахстана.

Публичное заявление сделано на фоне участившихся "языковых рейдов" в торговых центрах и госучреждениях по всей стране. Казахские националисты проверяли граждан на знание родного языка, сняв разговоры на видео. Подобные проверки прошли в Нур-Султане, Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и других городах. Главой движения Куат Ахметов был оштрафован на сумму в 145 тыс. тенге (примерно 25 тыс. рублей) за участие в незарегистрированной организации. Опубликованные видео на канале "Til maydany онлайн партиясы" в видеохостинге YouTub проходят проверку на противоправный контент в МВД.

Ранее партия "Единая Россия" подготовила законопроект, согласно которому иностранцы, проявляющие ненависть к русскоязычному населению или не уважают ветеранов Великой Отечественной войны, не смогут въехать в страну. Инициативу разработали после случая в Киргизии, когда мужчина напал на девушку, работавшую продавцом-консультантом в ТЦ, за то, что она заговорила с ним на русском языке. Ситуацию прокомментировали в Госдуме, призвав внести запрет на въезд иностранцам, которые нападали на русскоязычное население. Но киргизские власти утверждают, что подобный закон может ухудшит двухсторонние отношения стран и усугубить ситуацию для выходцев из других республик.