sunny
25°С Москва
BTC 65,351.66
15:58 10 июля 2024
Экономика

Топ-менеджер «Сбера» рассказал, когда лучше покупать жильё

RTVI: топ-менеджер «Сбера» Ведяхин посоветовал не покупать жильё «прямо сейчас»

Топ-менеджер «Сбера» рассказал, когда лучше покупать жильё Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин посоветовал россиянам не покупать жильё «прямо сейчас». В беседе с корреспондентом RTVI он сказал, что деньги, отложенные на приобретение квартиры, пока лучше отдать в банк под проценты.

Ведяхин объяснил, что завершение программы льготной ипотеки «оздоровит» рыночные цены на недвижимость. Напомним, до 1 июля 2024 года заёмщики могли брать кредит на покупку жилья под восемь процентов годовых, но теперь такой возможности нет. Топ-менеджер дал понять, что сейчас цены на квартиры в Москве продолжают расти, однако в ряде регионов России они снижаются. По его словам, в нынешних реалиях покупать жильё не стоит. Вместо этого Ведяхин посоветовал населению воспользоваться высокими ставками по вкладам. Сейчас они доходят до 18 процентов годовых. Это, как он считает, позволит накопить на первоначальный взнос на ипотеку.

Ведяхин добавил, что нынешнее снижение спроса на ипотеку — это «нормальная ситуация». Он говорит, что это приведёт к замедлению роста цен на недвижимость. Таким образом люди смогут накопить побольше денег на первый ипотечный взнос и «не потерять динамику на рынке», сказал он.

Ранее глава «Сбера» Герман Греф провёл параллель между льготной ипотекой и употреблением стимулирующих препаратов. По его словам, ни тем, ни другим ни в коем случае «нельзя злоупотреблять».