USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

18 апр. 2019 / 22:36 Общество

Рак в каждой третьей семье и пятиногие животные. Жители курганского села борются против добычи урана

Рак в каждой третьей семье и пятиногие животные. Жители курганского села борются против добычи урана

h-mat-img

Село Звериноголовское Курганского района -- едва ли примечательное место на карте России с точки зрения географии или архитектуры. В расположенном на границе с Казахстаном селе живет около четырех тысяч человек, есть дом культуры, а до Советской власти даже была мечеть.

Правда, одно очень интересное место в этом районе все же есть. Речь об урановом месторождении Добровольное, где, по оценкам экспертов, хранится чуть больше семи тысяч тонн урана. Добыча здесь должна начаться совсем скоро, сейчас идут подготовительные работы. Но местные жители от такой перспективы вовсе не в восторге.

В каждой третьей-четвертой семье в селе, говорят местные жители, есть кто-то, кто заболел раком или уже умер от него. Онкологии подвержены и животные: лейкоз у коров здесь самое обычное дело. Ну и пятиногих телят и двухголовых гусят тут тоже видели, это было еще в 90-е, когда однажды геологи забыли убрать радиоактивную глину, оставшуюся после разработки урана.

При этом на здании местной администрации висит крупное табло, показывающее радиационный фон. Судя по нему, все показатели в норме, но сельчане уверены: крестов на кладбище год от года становится все больше именно из-за соседства с "полезными" ископаемыми.

И это сейчас, когда уран скрыт под грунтом. А с осени этого года его начнут доставать, причем карьер будет рядом с рекой Тобол, питающей и село, и даже Курган питьевой водой.

Инфо24 пообщался с местными жителями и активистами, которые не первый год пытаются отодвинуть наступление радиационной катастрофы, и попросил добытчиков урана ответить на претензии эко-активистов.

Два похоронных бюро и три аптеки

Житель села Звериноголовское, активист, школьный преподаватель химии, биологии и бывший экологический инспектор района Николай Афанасьев уже несколько десятилетий воюет против Добровольного. Сначала, он заставил геологов из Казахстана, делавших пробную добычу урана, захоронить после себя радиоактивную глину, потом писал в различные инстанции, чтобы не начинали полноценную разработку.

В итоге Афанасьева уволили с поста экологического инспектора, а потом сократили и в школе родного села. Теперь ему приходится преподавать в другом селе за 13 километров от дома.

«Самое печальное, что умирают молодые, недавно вот совсем молодая женщина умерла. И знаю человек трех, у умерших родственников которых были метастазы. Когда им передавали акты о смерти, то не указывали диагноз «онкология». Люди спрашивали, почему так оформили смерть. А им отвечали: «А вам какая разница? Он же не оживет», -- рассказывает Афанасьев.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ