Трамп обосновал свое предложение возродить G8

Президент США Дональд Трамп обосновал свое предложение вернуть Россию в состав «большой семерки», вновь превратив последнюю в «большую восьмерку».

По словам американского лидера, эта мысль пришла к нему на недавнем саммите G7 в Канаде, участники которого 25% времени посвятили обсуждению России.

«Я сказал, что было бы лучше, если бы они были здесь», — сказал Трамп, имея в виду представителей РФ.

Корреспондент телеканала Fox News, которому президент США давал интервью, поинтересовался, что бы Трамп спросил у своего российского коллеги Владимира Путина, если бы тот присутствовал на канадском саммите «большой семерки».

«Я не за Россию. Я за США. Но если бы, например, Путин сидел напротив меня за одним столом там, в Канаде, я бы сказал: «Сделаете одолжение? Выйдете из Сирии? Выйдете из Украины? Вас не должно быть там», — ответил Трамп.

Он в очередной раз выразил уверенность в том, что у них с Путиным сложились бы хорошие отношения, и если бы президент РФ присутствовал на саммите G7, Трамп убедил бы его «сделать вещи, которые будут полезны для всего мира».

Президент США утверждает, что его идея — возродить «большую восьмерку» с участием РФ — понравилась некоторым участникам канадского саммита. Среди них, в частности, был премьер-министр Италии.

Тем не менее МИД ФРГ официально заявил, что присоединение России к G7 повлечет за собой раскол Европы.

Источник: Fox News

Сейчас читают