Источник

    Трамп выступил за G8 с Россией

    Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия снова должна участвовать в саммите стран «большой семерки».

    • На данный момент саммиты проходят в формате G7, однако Трамп выступил за возвращение к G8 с участием России.

    «Нравится вам или нет — и это может быть политически некорректно говорить — но нам надо управлять миром. И если G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», – заявил Трамп журналистам.

    • Против возврата к «большой восьмерке» выступает Германия. Так, 6 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что пока не видит повода для возвращения Москвы в международный клуб.
    • Кроме того, за сохранение «формата семи» высказался глава Евросовета Дональд Туск.

    «Я слышал много спекуляций, но «семерка» – это счастливое число, по крайней мере, в нашей культуре», – заявил Туск.

    • Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал слова Трампа, подчеркнув, что Россия сейчас делает акцент на других форматах.

    Источник: Reuters, Коммерсантъ

    Исключение России из G8:

    • Россия входила в G8 до начала конфликта на Украине в 2014 году. Кроме нее, членами неофициального клуба промышленно развитых западных стран были Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
    • Исключение России из «большой восьмерки» произошло в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России и нарастающего конфликта на Украине. Очередной саммит международного клуба должен был пройти в Сочи, однако страны-участницы заявили о приостановке работы формата G8 и переходу к G7, после чего лидеры государств провели саммит в Брюсселе.
    • В апреле этого года глава МИД Великобритании Борис Джонсон рассказал о планах «большой семерки» о создании специальной группы, которая займется «изучением действий» России, способных затронуть мировое сообщество.

    Новости партнеров