Трамп опроверг публикацию BuzzFeed о показаниях своего бывшего юриста

Дональд Трамп / Фото: кадр из видео / YouTube

Президент США Дональд Трамп вслед за офисом спецпрокурора Роберта Мюллера опроверг публикацию издания BuzzFeed о том, что глава государства поручил своему бывшему юристу Майклу Коэну солгать в Конгрессе США о переговорах по строительству Trump Tower в Москве.

«Запомните, как BuzzFeed распространил абсолютно дискредитировавшее себя «досье», проплаченное жуликоватой Хиллари Клинтон и демократами (как оппозиционное исследование) и на котором было основано все российское расследование. Очень грустный день для журналистики, но великий день для нашей страны!» — написал Трамп в Twitter.

В следующем сообщении президент США сказал, что фейковые новости – настоящий «враг народа».

Накануне BuzzFeed со ссылкой на свои источники сообщил, что Коэн сознался Мюллеру во лжи перед Конгрессом о сроках завершения переговоров с российской стороной. Они касались строительства небоскреба Trump Tower в Москве.

Небоскреб Трампа в Москве

В ноябре 2018 года BuzzFeed сообщил, что Трамп собирался подарить президенту России Владимиру Путину пентхаус за 50 млн долларов в небоскребе Trump Tower, который он хотел построить в Москве.

Идею строительства небоскреба обсуждали Коэн и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако в итоге проект заморозили, так как под строительство не нашли подходящей площадки и не получили разрешение от властей.

Коэн якобы по просьбе Трампа сказал Конгрессу, что переговоры завершились до старта предвыборной кампании нынешнего президента. Однако в реальности обсуждать проект закончили только летом 2016 года – в разгар президентской гонки.

По данным журналистов, Трамп минимум десять раз встречался с Коэном для обсуждения проекта небоскреба, а также просил юриста организовать ему поездку в Россию для встречи с Путиным.

В офисе Мюллера опровергли публикацию BuzzFeed. Представитель аппарата спецпрокурора Питер Карр заявил, что описание «конкретных заявлений» и документов является неверным.

Расследование Мюллера против Трампа

Расследование идет с 2017 года, его курирует спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер.

11 декабря 2018 года его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода контактировали с россиянами.

Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.

Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее, его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.

Коэн — бывший адвокат президента США — уже получил три года тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием и дал показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.

Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».

Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».

Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Новости партнеров