Трамп отреагировал на конфликт в Керченском проливе

Власти США прокомментировали задержание украинских военных судов российскими пограничниками. Президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на улучшение ситуации.

«Нам не нравится то, что там происходит», — сказал он.

По словам Трампа, США работают над проблемой вместе с европейскими лидерами, и «они [также] не в восторге».

Ранее со специальным заявлением по ситуации в Керченском проливе выступил госсекретарь США Майк Помпео. Он назвал действия России «нарушением международного права».

До этого Германия предложила выступить посредником в разрешении конфликта.

"Если надо, мы готовы выступить посредником, чтобы этот конфликт не перерос в серьезный кризис", - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Президент России Владимир Путин после этого переговорил по телефону с канцлером Ангелой Меркель и обрисовал ей официальную позицию Москвы.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины, а также 24 моряка были задержаны.
Сейчас читают