Трамп отстранил министра обороны Эспера

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку главу Пентагона Марка Эспера. Должность министра обороны занял директор Национального контртеррористического центра Кристофер Миллер. Отставка, по мнению экспертов, связана с отказом Эспера привлекать военных к борьбе с протестующими.

“Крис будет отлично работать! Марк Эспер был уволен. Я хотел бы поблагодарить его за его службу”, — написал президент в Twitter.

Марк Эспер возглавлял военное ведомство немногим больше года - с июля 2019 года.

Кристофер Миллер стал директором Национального контртеррористического центра в августе 2020 года. С 2018 по 2019 год он работал специальным помощником президента и старшим директором по борьбе с терроризмом и транснациональными угрозами при Совете нацбезопасности.

В нескольких американских изданиях уже появлялись свидетельства намерения президента произвести изменения в руководстве Пентагона. Трамп собирался летом привлечь военных для разгона протестующих Black Lives Matter, а Эспер отказался в этом участвовать.

По данным газеты Politico, на пост министра обороны может быть назначена замминистра обороны по политическим делам Мишель Флорной.

Сейчас читают