Трамп подпишет указ о санкциях за вмешательство в выборы

0
6
Фото: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп 12 сентября намерен подписать указ о введении санкций за вмешательство в американские выборы из-за рубежа. Об этом сообщают источники Reuters.

Собеседники агентства заявили, что под санкции попадут компании и частные лица, которых обвинят во вмешательстве в выборы. Речь идет о кибератаках на «выборную инфраструктуру», систематических утечках частной информации о политиках, скоординированной пропаганде в интернете с целью повлиять на настроения избирателей.

Санкции введут на основании выводов разведки.

Указ связывают с парламентскими выборами, которые пройдут в США в ноябре.

По словам одного из источников, Белый дом хочет опередить Конгресс, рассматривающий аналогичные законопроекты.

Тезисы будущего указа на днях публиковали The Washington Post и The Wall Street Journal.

Расследование вмешательства в выборы

С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп. Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.

Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением досье, в котором Трампу приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.

Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. За этим, по данным США, стоят сотрудники ГРУ России. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.

До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».

В конце 2016 года администрация Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции из-за вмешательства в выборы 2016 года.