Трамп взял назад слова о невмешательстве России в выборы

Alexey Nikolsky/EPA/ТАСС

Президент США Дональд Трамп заявил, что его неправильно поняли, когда он после переговоров с главой России Владимиром Путиным заявил о невмешательстве Кремля в американские президентские выборы.

«Я принимаю выводы нашего разведывательного сообщества о том, что вмешательство России на выборах в 2016 году имело место», — сообщил Трамп.

В понедельник, 16 июля, на пресс-конференции после переговоров с Путиным в Хельсинки журналисты спросили Трампа, верит ли он выводам американских спецслужб или главе России в вопросе о российском вмешательстве в выборы.

«Они говорили: «Я думаю, что это Россия». У меня есть президент Путин. Он только что заявил, что Россия не причастна. И я скажу на это: я не вижу ни одной причины, почему это могла быть она», — сказал тогда Трамп.

После возмущения американских политиков и журналистов, в том числе союзников американского президента, он исправил высказывание: «Предложение должно было звучать так. Я не вижу ни одной причины, почему это не могла быть Россия».

  • Саммит Путина и Трампа — это первая полноценная встреча президентов двух стран с момента вступления Трампа в должность в январе 2017 года.
  • По итогам саммита в Хельсинки не было принято каких-либо важных решений, однако стороны заявили, что остались довольны встречей.
Вмешательство в выборы

В США проводится расследование по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Спецпрокурор, бывший директор ФБР Роберт Мюллер ищет доказательства связи команды Трампа с Кремлем (до настоящего времени их обнаружить не удалось).

Кроме того расследуется активность петербургской «фабрики троллей» и хакерских атак на членов Демократической партии. США считают доказанным, что Россия выкрала и обнародовала электронную переписку главы штаба Хиллари Клинтон. Из этих документов выяснилось, что Демократическая партия поддерживала Клинтон на внутрипартийных выборах.

Также американцы нашли связь между политической рекламой в соцсетях и российскими властями. Москва все обвинения отвергает.

На прошлой неделе США предъявили обвинения в краже данных Демпартии 12 офицерам ГРУ — разведки Минобороны РФ.

15 марта 2018 года Минфин США ввел санкции против 19 россиян и 5 организаций из-за их предполагаемого вмешательства в американские выборы.

Новости партнеров