Трамп пригрозил ввести пошлины против Китая еще на $267 млрд

0
7
Фото: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности ввести новые импортные пошлины в отношении китайских товаров еще на $267 млрд.

Американский лидер также сообщил, что ранее объявленные пошлины на товары из Китая на сумму $200 млрд будут введены «очень скоро». Точную дату он не раскрыл, но отметил, что это будет связано с действиями Пекина.

«Пошлины на сумму в $200 млрд могут быть введены очень скоро - в зависимости от того, что с ними будет. В некотором смысле все зависит от Китая. И мне неприятно говорить это, но, если я захочу, мы без предупреждения введем пошлины еще на $267 млрд. Это меняет ситуацию», - сказал Трамп.

«Я буду жестким с Китаем, потому что я должен таким быть», — добавил президент.

Сейчас в США действуют 25-процентные пошлины в отношении китайских товаров общей стоимостью $50 млрд в год. Аналогичные тарифы ввел и Китай. Эксперты оценивают потенциальный объем китайских товаров, который могут обложить пошлинами, в $517 млрд в год.

Ранее Трамп заявил, что готов ввести ограничения практически на весь китайский импорт, если Пекин не перестанет красть технологии и интеллектуальную собственность США.

Торговая война США с Китаем

В марте США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий.

Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил 25-процентными пошлинами другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на 16 млрд.

Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

Китай ввел ответные меры.

Список товаров, в отношении которых вводятся пошлины, утверждается правительствами обеих стран.

Также Трамп пригрозил установить дополнительные пошлины на закупки из Китая стоимостью $200 млрд, а затем — и вовсе обложить ими весь китайский импорт на общую сумму $500 млрд в год.

В ответ Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».