Трамп вдвое повысил пошлины на алюминий и сталь из Турции

Фото: Evan Vucci, AP/ТАСС

Президент США Дональд Трамп принял решение о двукратном повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

«Я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта, турецкая лира, стремительно падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий составят 20% и 50% — на сталь. Наши отношения с Турцией сейчас нехорошие», — написал Трамп.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал ответить силам, развязавшим против страны экономическую войну.

«Турция готовит меры против любых негативных сценариев. Те, кто радуется обесцениванию национальной валюты, росту процентных ставок и угрозам в адрес Анкары, ничего не добьются», — заявил Эрдоган.

В пятницу, 10 августа, турецкая валюта обваливалась до очередного рекордного минимума, до 6,46 лиры за доллар.

Ранее сообщалось, что Турция ввела ответные пошлины против США. В список попали 22 вида товаров на сумму более 300 млн долларов.

Торговая война США
  • С 1 июня 2018 года президент США Дональд Трамп ввел экспортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). Он объяснил это желанием защитить американских производителей.
  • Торговые партнеры США негативно восприняли ограничительные меры. Ответные пошлины, например, также ввел Китай.
  • 20 июня Еврокомиссия утвердила дополнительные сборы на сталь и алюминий, а также сельхозтовары из США на общую сумму 2,8 млрд евро.
  • Кроме того, 1 августа минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной такого шага стало то, что Анкара не позволяет вернуться в Турцию американскому протестантскому пастору Эндрю Брансону, которого турецкие власти обвиняют в связях с террористами.
  • Эндрю Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана. Анкара считает, что он был связан с Фетхуллахом Гюленом, которого считают одним из организатором попытки госпереворота в 2016 году.