Трамп заявил о постепенном выводе американских войск из Сирии

США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно, координируя свои действия с партнерами. Об этом заявил президент Дональд Трамп после переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«У меня только что был долгий и продуктивный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы обсудили ИГИЛ, наши совместные действия в Сирии, а также медленный и четко скоординированный вывод американских войск из региона. После долгих лет они возвращаются домой», — написал глава Белого дома в Twitter.

О решении вывести войска из Сирии Трамп объявил 19 декабря. Позднее американские официальные лица уточнили, что контингент численностью более двух тысяч человек вернется на родину через 60–100 дней.

По данным The Washington Post, на решение Трампа повлиял телефонный разговор с Эрдоганом, который состоялся 14 декабря.

Во время той беседы Эрдоган, по словам источников, спрашивал, для чего США держат свою группировку в Сирии, а также поддерживают в регионе курдов, которых, как и Турция, считают террористами. Ведь, отмечал Эрдоган, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ), в Сирии разгромлена.

Эрдоган также заявил, что турецкая армия может справиться с оставшимися боевиками, писало издание.

«Знаете что? Это ваше. Я ухожу», — заявил на это Трамп, слова которого передали источники газеты.

  • США начали военную операцию против ИГ в Ираке и Сирии в 2014 году.
  • После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага.
  • С 1 января 2019 года главой Минобороны США станет первый замминистра обороны Патрик Шанахан.