USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

28 авг. 2018 / 16:35 Политика Игорь Быкин

«Трансперенси»: каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовиков

«Трансперенси»: каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовиков

h-mat-img

В Госдуме нынешнего созыва каждый пятый депутат лоббируют интересы силовых ведомств. Об этом заявили в «Трансперенси Интернешнл — Россия».

По подсчетам организации, в нижней палате парламента к «силовому лобби» принадлежат 86 депутатов, что составляет около 19% от всех депутатов. Больше всего лоббистов у Минобороны и ФСБ — 26 и 20 человек соответственно. Также восемь депутатов защищают интересы прокуратуры и Следственного комитета, еще семь относятся к лобби МВД.

При этом у Росгвардии, ФСО, Службы внешней разведки, ФСИН и МЧС собственных представителей в парламенте нет, в связи с этим их интересы продвигает общее «силовое лобби».

Кроме того, по данным организации, в последнее время произошло «последовательное усиление силового лобби». Это уже привело к тому, что за последние два года расходы силовых структур в 11 раз превысили расходы на здравоохранение. Траты на силовые статьи бюджета стали резко расти с 2012 года, с момента избрания шестого созыва Госдумы в декабре 2011 года.


«Уже имея ряд привилегий (ранний выход на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортное лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и прочее), силовики оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства», — утверждается в докладе.


Какие законопроекты лоббисты продвигали в Госдуме?
Среди законопроектов, которые могут привести к прямой выгоде силовых ведомств, «Трансперенси» упомянул инициативы о комплектации нацгвардии призывниками, о предоставлении жилья военным прокурорам, а также еще один законопроект о пенсиях и льготах для них же. Кроме того, депутаты из «силового лобби» продвигали законопроекты об ужесточении наказания за вербовку и финансирование терроризма и о расширении полномочий Росгвардии и МВД.
В своем исследовании «Трансперенси» проанализировала законотворческую деятельность депутатов, данные ЕГРЮЛ, а также связи чиновников с различными силовыми структурами и органами власти.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ