Три корабля ВМС Украины нарушили границу с Россией

Три украинских корабля пересекли границу с РФ и вошли во временно закрытую акваторию. Они движутся из Черного моря к Керченскому проливу.

Корабли оказались в российской акватории около семи утра. ФСБ называет это «нарушением статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву» и "провокацией".

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов МВФ Украины. Их цель понятна - создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", - сообщили в ФСБ.

В Керченском проливе корабли, по оценке ФСБ, должны оказаться приблизительно в 13.00 по московскому времени. На этой территории действует разрешительный порядок движения и стоянки судов.

В то же время украинские ВМС обвинили РФ в провокации, назвав их действия «агрессивными». На странице в Facebook ведомство рассказано, что российский корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир и повредил его двигатель, обшивку и ограждение. Спасательный плотик, если верить украинским ВМС, также потерян.

Украинские корабли в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира переходили из порта Одессы в порт Мариуполь. Они утверждают, что заранее проинформировали о своих действиях. В погранукравлении крымского ФСБ это опровергают.

Киев также обвинил РФ в нарушении конвенции ООН.

Сейчас читают