«Триумфальная арка» Магритта продана с аукциона за $22,5 миллиона

Полотно «Триумфальная арка» (L'Arc de Triomphe) бельгийского сюрреалиста Рене Магритта 10 июля ушла с аукциона Christie's. за 22,5 миллиона долларов.

Картина Магритта стала главным лотом онлайн-торгов в Лондоне. Параллельно торги шли в Гонконге, Париже и Нью- Йорке. Полотно бельгийского художника вдвое превысило оценочную стоимость.

Эксперты аукциона отметили, что в «Триумфальной арке» художник прославлял триумф гармонии, чувство абсолютного единения и целостность божественного замысла, пытался передать процесс творения и непрестанного обновления, «который мы наблюдаем лишь в природе».

Онлайн-аукцион, получивший название ONE: A Global Sale of the 20th Century («Один: Всемирный аукцион произведений искусства ХХ века»), проводится вместо планировавшегося ранее в Нью-Йорке и отмененного из-за пандемии коронавируса.

Картина Рене Магритта (1898-1967) «Триумфальная арка» была создана в 1962 году, за свою историю побывала в руках трех владельцев. На полотне изображено дерево с зеленой листвой на фоне из сине-зеленых листьев каштана. В 2018 году другую работу Магритта продали за рекордные 26,8 миллионов долларов – это написанная в 1937 году картина «Принцип удовольствия» (Le Principe du Plaisir). На ней изображен портрет британского поэта Эдварда Джеймса (1907-1984), лицо которого заменяет сияющий шар света.

Сейчас читают