Трое сотрудников колонии в Хакасии получили сроки за пытки заключенных

Фото: Инфо24

Суд в Абакане вынес обвинительный приговор начальнику единого помещения камерного типа (ЕКПТ) в хакасской колонии №33 Евгению Чичинину и двум его подчиненным — Дмитрию Золотухину и Илье Васильеву. Их обвиняли в изнасиловании и избиении зеков.

Абаканский городской суд начал рассматривать два дела о пытках заключенных в ИК №33 в начале апреля. Чичинин получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Золотухину и Васильеву суд назначил по пять лет колонии.

Приговор обусловлен тем, что часть обвинений с подсудимых сняли. Сотрудников ФСИН оправдали по всем эпизодам сексуального насилия над заключенными. Виновными их признали только по статье о превышении должностных полномочий.

Всех троих арестовали в зале суда — до приговора они находились под домашним арестом. Чичинин, Васильев и Золотухин в последнем слове отвергли все обвинения.

В деле сотрудников колонии №33 были двое потерпевших. В 2016 году их просили отказаться от услуг своих адвокатов и направить жалобы в органы надзора.

Согласно материалам дела, одного из потерпевших жестоко избили, окунули головой в яму со сточными водами и изнасиловали резиновой палкой. Другого мужчину на протяжении месяца избивали и душили. После этих издевательств заключенный лишился одной почки.

Российские силовики и пытки
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.
  • После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.
  • Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.
  • В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.
  • В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в России. В Страсбург поступило более 40 жалоб. Шести заявителям присудили 20 тысяч евро компенсации.

Новости партнеров