ЕСПЧ признал условия перевозки заключенных в РФ пыточными

Фото: Wikipedia

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в России. В Страсбург поступило более 40 жалоб. Шести заявителям присудили 20 тысяч евро компенсации.

Каждый из истцов по делу «Алексей Томов и другие против России» должен получить от 1,5 до 10 тысяч евро. Рассмотрение остальных сходных дел приостановлено на 18 месяцев. За это время российские власти должны изменить нормативную базу.

В ЕСПЧ отметили, что при перевозках ФСИН заключенных по железной дороге допускается как минимум 220 тысяч нарушений «пыточной» статьи 3 Европейской конвенции. Так в поездах заключенных размещают в камерах с откидными полками без света, тепла и туалетов. В них заключенные не могут даже стоять. ЕСПЧ потребовал обеспечить этапируемых светом, нормальной вентиляцией, условиями приема пиши и спальными принадлежностями.

Также нарекания вызвали и тюремные автофургоны, где заключенные находятся в глухих одиночных "стаканах" высотой 1,6 м и площадью 0,5 кв. м.

Минюст заявил, что «изучит выводы ЕСПЧ».

  • В 2012 году ЕСПЧ признал бесчеловечными условия содержания в российских СИЗО: в них не было нормальной вентиляции, а туалет, ничем не отгороженный от жилой части камеры, находился фактически рядом с обеденным столом. Суд вынес более восьмидесяти постановлений, касающихся размеров и оборудования камер СИЗО, а также числа помещаемых туда заключенных.
  • В том же году Страсбургский суд присудил компенсации по трем делам, касающимся охраны здоровья заключенных.
Пытки в российских тюрьмах и СИЗО:

В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.

В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.

Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.

Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.

В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».