На сотрудников владимирского СИЗО завели дело после убийства в камере пыток

Фото: УФСИН по Владимирской области

На шестерых сотрудников СИЗО-1 Владимирской области и двоих осужденных возбуждены уголовные дела за пытки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

В ходе проверки в изоляторе была обнаружена камера пыток. Ее организовали сотрудники СИЗО. За истязания отвечали другие осужденные. Они требовали от попавших в камеру признаваться в различных преступлениях.

В феврале 2017 года в камеру посадили одного из заключенных. Его связали и пытали на протяжении суток. На следующий день, когда мужчину развязали, он с помощью самодельного оружия из ручки и лезвия несколько раз ударил своего обидчика-зэка, а затем задушил его простынями. Тот скончался.

По делу были допрошены более 20 свидетелей. Их показания о пытках со стороны надзирателей и осужденных подтвердились. В возбужденных делах фигурируют две статьи – «Превышение должностных полномочий» и «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц».

Пытки в колониях
  • «Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Всего по делу задержали восемь человек.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • Бывшего замначальника колонии, Ивана Калашникова, отправили под домашний арест. У него подозревают онкологическое заболевание. Остальные находятся в СИЗО.
  • Замдиректора ФСИН Валерий Максименко принес извинения Евгению Макарову за пытки со стороны сотрудников ведомства.
  • Правозащитная организация «Зона права» 1 августа запустила «горячую линию» для приема обращений о пытках в учреждениях ФСИН и МВД.
  • Глава ФСИН Валерий Корниенко пообещал выборочно проверить СИЗО и колонии и отсмотреть записи с регистраторов сотрудников учреждений.