USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

31 июл. 2018 / 15:52 Общество

Правозащитники открывают «горячую линию» по пыткам за решеткой

Правозащитники открывают «горячую линию» по пыткам за решеткой

h-mat-img

Правозащитная организация «Зона права» 1 августа запустит «горячую линию» для приема обращений о пытках в учреждениях ФСИН и МВД. Об этом Инфо24 сообщил руководитель организации Сергей Петряков.

По его словам, до 15 августа правозащитники будут принимать сообщения об избиениях со стороны сотрудников полиции, ФСИН, ФСБ и других силовиков. Жертвам пыток окажут юридическую консультацию, расскажут, куда обращаться и какие документы необходимо собрать.

«Информация, полученная во время федеральной «горячей линии», в обобщенном виде будет направлена для проверки в Следственный комитет России», - сообщил Петряков.

На телефон «горячей линии» +7 926 648-85-22 можно будет дозвониться с 10.00 до 18.00 мск в будние дни. Кроме того, жалобы принимаются по электронному адресу [email protected]. В сообщениях просят указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт и суть обращения с документами, если они имеются.

Кстати

В 2017 году «Зона права» добилась осуждения 25 надзирателей и 11 полицейских. В судах России взыскано 470 тысяч рублей компенсации, в Европейском суде по правам человека – 139 тысяч евро. На текущий момент 2018 года благодаря правозащитникам к ответственности привлекли 10 полицейских, трех работников ФСИН и одного оперативника ФСБ. В национальных судах удалось взыскать 5 млн рублей, в ЕСПЧ – 11 тысяч евро.

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Всего по делу задержали восемь человек.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • Бывшего замначальника колонии, Ивана Калашникова, отправили под домашний арест. У него подозревают онкологическое заболевание. Остальные находятся в СИЗО.
  • Замдиректора ФСИН Валерий Максименко принес извинения Евгению Макарову за пытки со стороны сотрудников ведомства.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ