СК начал проверку против следователя, решившего не заводить дело о пытках в колонии

Ярославское управление Следственного комитета (СК) начало проверку в отношении бывшего следователя, который в 2017 году отказался возбуждать уголовное дело после жалоб на пытки заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии №1.

По данным СК, бывший сотрудник следственного отдела по Заволжскому району управления СК по Ярославской области Родион Свирский уволился «по собственному желанию» в ноябре 2017 года.

«Новая газета» на днях опубликовала видео, как надзиратели колонии пытают Макарова. Заснятые события произошли год назад, но видео было обнародовано только сейчас. Именно на них заключенный и жаловался Свирскому в 2017 году. Сотрудники правоохранительных органов 23 июля задержали шесть человек по делу о пытках в колонии.

В 2017 году, когда шла проверка по жалобе Макарова, Свирский сделал заключение, что на видеозаписях с издевательствами в колонии «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер» и закрыл дело.

После публикации видео дело возобновили, а Свирский, как и запечатленные на записи надзиратели, удалил свою страницу из соцсети «ВКонтакте».

По данным СК, в ближайшее время шестерых задержанных заключат под стражу. Следователи также установили личности всех сотрудников колонии, которые принимали участие в избиении заключенного.

Пытки в Ярославской колонии
  • Опубликованная «Новой газетой» запись сделана портативным видеорегистратором, который обязаны иметь при себе сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. На видео Макарова бьют резиновой дубинкой и поливают голову водой. После этого заключенного ставят на колени и заставляют извиняться.
  • Ярославский СК возбудил уголовное дело по статье и превышении должностных полномочий с применением насилия.
  • Ранее стало известно, что о пытках в ярославской колонии знали правозащитники — председатель Общественного совета при областном УФСИН и региональный омбудсмен.
  • Первый признал, что они с коллегами пытались «поднять вопрос», но натолкнулись на указание «не поднимать шум».
  • Второй утверждает, что передал жалобу заключенного в прокуратуру, которая провела проверку. Ее материалы передали в Следственный комитет. Ярославскому областному УФСИН вынесли представление.
  • СК 20 июля возбудил уголовное дело о пытках в колонии по статье УК «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Фигурантам дела грозит от трех до десяти лет лишения свободы.
  • По данным следствия, сотрудники ярославского управления ФСИН действовали «умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного. При этом они нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям».
  • Ранее стало известно, что 17 сотрудников ярославской колонии отстранили от исполнения обязанностей. Столько же человек фигурируют в составленном «Новой газете» списке участников пытки — тех, кто попал на видеозапись.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, уехала из России из-за угроз и попросила защиты для себя и своей семьи.
Сейчас читают