СК возбудил дело о пытках в ярославской колонии

Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках в исправительной колонии №1 в Ярославской области.

В сообщении на сайте СК отмечается, что сотрудники ФСИН действовали «умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного. При этом они нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям».

Дело возбудили по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Она предполагает наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

  • Ранее «Новая газета» опубликовала видеозапись из ярославской колонии, на которой люди в форме избивают мужчину, прижимая его к столу.

  • По данным издания, попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года. Запечатленный на записи заключенный — Евгений Макаров.
  • Макаров вместе с заключенными Русланом Вахаповым и фигурантами «болотного дела» Иваном Непомнящих и Дмитрием Ишевским предавали огласке ситуацию в ИК-1 по Ярославской области. Они сообщали о пытках, избиениях и лишениях пищи в штрафном изоляторе.
  • Макаров подвергался пыткам дважды — в апреле и июне 2017 года. Все избиения фиксировал адвокат и передавал информацию о них в российские правоохранительные органы и Европейский суд по правам человека. Несмотря на усилия адвокатов и правозащитников, ответственность за пытки никто так и не понес.
Сейчас читают