Сотрудников ярославской ИК отстранили за пытки заключенного

Сотрудники ярославской исправительной колонии №1, где пытали заключенного Евгения Макарова, отстранены от исполнения обязанностей.

«Они находятся в Ярославле, все местные», — уточнил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

По его словам, отстранены 17 человек. В остальном колония работает как обычно, паники там нет.

Все заключенные подтвердили, что «никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний», заверил омбудсмен.

  • Бабуркин получил обращение Макарова об избиении сотрудниками колонии 2 июля, а 3 июля обратился в прокуратуру с требованием провести проверку и принять меры.
  • Прокуратура установила, что травмы заключенного свидетельствуют «о несоразмерном применении физической силы и специальных средств» со стороны персонала ИК.

Материалы прокурорской проверки поступили в Следственный комитет. В адрес УФСИН Ярославской области было внесено представление.


«Мне тогда показывали видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры. О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — рассказал Бабуркин.


Осторожно! В этом видео присутствуют сцены насилия!

Ранее выяснилось, что о пытках Макарова знал председатель (теперь уже бывший) Общественного совета при ярославском областном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев.

Он утверждает, что они с коллегами не раз пытались «поднять этот вопрос», но настойчиво рекомендовали не «поднимать шум».

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» опубликовала видео пыток сотрудниками ФСИН заключенного Евгения Макарова.
  • Заснятые события произошли год назад, но видео было обнародовано только сейчас.
  • Запись сделана портативным видеорегистратором, который обязаны иметь при себе сотрудники федеральной службы исполнения наказаний.
  • На видео Макарова бьют резиновой дубинкой и поливают голову водой. После этого заключенного ставят на колени и заставляют извиняться.
  • Ярославский СК возбудил уголовное дело по статье и превышении должностных полномочий с применением насилия.
Сейчас читают