USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

27 июл. 2018 / 18:50 Общество

Седьмого фигуранта дела о пытках в ярославской колонии отправили под домашний арест

Седьмого фигуранта дела о пытках в ярославской колонии отправили под домашний арест

h-mat-img

Суд отправил под домашний арест седьмого фигуранта дела о пытках в ярославской колонии №1. Ранее бывшему замначальнику колонии Ивану Калашникову продлили срок задержания на 72 часа.

При избрании меры пресечения суд учел «ряд обстоятельств», включая состояние самого подсудимого. У него подозревают онкологическое заболевание. Заседание прошло в закрытом режиме — защита настаивала, что в суде прозвучит врачебная тайна.

Калашников стал единственным фигурантом, кого поместили под домашний арест. Пять других фигурантов дела 25 июля отправили в СИЗО. В тот же день полицейские задержали еще одного обвиняемого — младшего инспектора колонии Дмитрия Соловьева. Он признал свою вину и был арестован на следующий день.

Калашников — самый высокопоставленный из всех арестованных по делу о пытках в колонии.

Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный ИК №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы, шестеро подозреваемых были задержаны. Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело.
  • Через несколько дней после публикации видео Адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова и предавшая огласке ситуацию вокруг своего подзащитного, покинула страну из-за угроз и попросила у государственных органов защиты для себя и своей семьи.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ