Глава ФСИН пообещал выборочно посмотреть видеозаписи из колоний и СИЗО

Глава Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Геннадий Корниенко пообещал выборочно проверить архивные записи с видеорегистраторов сотрудников колоний и СИЗО. Он распорядился настроить их таким образом, чтобы сотрудники не могли самостоятельно останавливать запись.

Корниенко на совещании с личным составом заявил, что в регионах нарушается приказ об использовании видеорегистраторов при общении с заключенными. «Включают их, когда хочется. Должен быть разработан порядок, когда видеорегистратор вручается сотруднику, выходящему на дежурство, опечатанный, без возможности совершать с ним какие-то манипуляции», — сказал глава ФСИН.

Корниенко уточнил, что начальник просматривает записи с регистратора, только если сотрудник доложил ему о внештатной ситуации. «Иногда сотрудник не докладывает (о внештатных ситуациях), причин контролировать нет. Мы введем такую меру: выборочно будем проверять — это большой пласт работы, но тем не менее — выборочно будем смотреть, что там записано в конце концов», — сказал он.

Глава ФСИН поручил объявлять строгий выговор или увольнять сотрудников, выключивших видеорегистратор при применении силы и спецсредств к заключенным. Он также распорядился до 1 сентября поставить видеонаблюдение во всех запираемых помещениях.

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Всего по делу задержали восемь человек.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • Бывшего замначальника колонии, Ивана Калашникова, отправили под домашний арест. У него подозревают онкологическое заболевание. Остальные находятся в СИЗО.
  • Замдиректора ФСИН Валерий Максименко принес извинения Евгению Макарову за пытки со стороны сотрудников ведомства.
Сейчас читают