Адвокат: найденные мертвыми в забайкальской колонии заключенные покончили с собой

Фото: pixabay.com

Заключенные, которых нашли мертвыми в среду в исправительной колонии №5 (ИК-5) в Забайкальском крае, покончили с собой. Об этом Инфо24 сообщила юрист правозащитной организации «Зона права» Анастасия Коптеева со ссылкой на свои источники.

Напомним

ИК-5 в Забайкалье стала известна после рассказов трех осужденных о побоях и пытках. Александр Нохрин и Евгений Афанасьев сообщили, что их избили после матча России с Хорватией (Россия проиграла и вылетела с ЧМ). Они рассказали, что от сотрудников колонии пахло перегаром.

Адвокат Алана Семигузова, сотрудничающая с «Зоной права», в беседе с корреспондентом Инфо24 сказала, что погибших зовут Александр Иванов и Андрей Трухин. Оба повесились во вторник на территории промышленной зоны.

Руководство колонии отказывается от комментариев. Коптеева отметила, что «Зона права» готова подключиться к разбирательствам, если выяснится, что заключенных довели до самоубийства.

Она также добавила, что 7 и 8 августа адвокат Марина Шейкина пыталась попасть в колонию к заключенному Евгению Кригеру, который, по информации юристов, тоже мог пострадать от рук сотрудников ФСИН после матча Россия-Хорватия. Ей сказали, что в колонии проходит ревизия, а начальник учреждения большую часть времени проводит на территории и поэтому не может подписать пропуск.

«Мы не исключаем, что адвоката могли намеренно не пустить в колонию в том числе из-за случаев гибели людей, чтобы лишняя нежелательная информация не просочилась», - отметила Коптеева.

  • Как сообщалось ранее, тела двух заключенных были найдены в производственной зоне, где они работали. Медики не нашли признаков насильственной смерти при их осмотре. В колонии начали проверку случившегося.
  • Еще один заключенный, Михаил Калманов, заявил, что 8 июля, наутро после игры Россия - Хорватия, его раздели догола, били четырьмя электрошокерами одновременно и распылили газ в глаза. До этого он писал в прокуратуру о «невыносимых условиях содержания» в колонии.
Пытки в колониях

«Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт». События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.

Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.

Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Всего по делу задержали восемь человек. Бывшего замначальника колонии, Ивана Калашникова, отправили под домашний арест. У него подозревают онкологическое заболевание. Остальные находятся в СИЗО.

Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.

В конце июля замглавы ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым.