Троим россиянам грозит до пяти лет заключения за умерщвление жуков на Шри-Ланке

Трем гражданам России, задержанным за незаконный сбор жуков в национальном парке Шри-Ланки, предъявлен 301 пункт обвинений. Следующее судебное заседание назначено на 6 января, рассказал адвокат Георгий Сухов.

Обвинения выносились за каждую особь плюс примерно треть пунктов говорят о попытке вывоза жуков из страны.

"Это странно, потому что задержаны ребята были не в аэропорту и не по пути туда, а в национальном парке. Никаких билетов у них на руках не было", - считает адвокат.

Сторона обвинения передала защите документы на сингальском языке, сейчас их переводят на русский.

Троих россиян, в том числе зоолог из Ростова-на-Дону Александр Игнатенко, задержали 26 февраля в городе Нувара-Элия (Шри-Ланка) по обвинению "в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти насекомым (жукам) и особям некоторых видов мелких животных". Игнатенко объяснил в соцсетях, что сотрудники нацпарка обнаружили у него в кармане несколько мертвых жуков, которых он нашел сбитыми на трассе и забыл выложить.

Подозреваемые были под подпиской о невыезде. 25 июня их арестовали, а 2 июля выпустили под залог. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала, что по законам страны россиянам грозят "крупные штрафы, заключение сроком до пяти лет".

Сейчас читают