Тропические ледники растают в ближайшие 10 лет

Фото: Пирамида Карстенса. Источник: flickr.com

Группа ученых под руководством Лонни Томпсона из Центра полярных и климатических исследований имени Берда (Университет штата Огайо) изучила ледник Пирамиды Карстенса. По их данным, он тает уже 150 лет, но в последние годы этот процесс многократно ускорился.

«Скорость таяния ледника увеличивается экспоненциально. Это напоминает посещение неизлечимо больного раком пациента и документирование изменений в его теле при том, что ты беспомощен», – заявил Лонни Томпсон.

Во многом это произошло из-за так называемого Эль-Ниньо 2015–2016 годов — колебания температур верхних слоев воды в экваториальной части Тихого океана. Согласно исследованию, ледник окончательно исчезнет в ближайшие 10 лет: вероятно, во время следующего сильного Эль-Ниньо.

Точные измерения потери льда на Пирамиде Карстенса начались в 2010 году. Исследователи пробурили во льду отверстие и погрузили в него трубы, соединенные тросом. Вернувшись в ноябре 2015 года, они обнаружили, что освободилось около 5 метров троса — ежегодно на Пирамиде Карстенса таял один метр льда. Но уже к маю 2016 года, всего за шесть месяцев, растаяло еще 4,26 метра льда.

В общей сложности, с 2010 по 2018 год общая площадь ледника уменьшилась на 75% — из-за этого сокращения он даже раскололся на два более мелких образования. В августе 2019 года альпинисты, забравшиеся на вершину Пирамиды Карстенса, зафиксировали почти полное исчезновение ледяного массива.