Туриста, вывезенного из Таиланда, оштрафовали на 300000 руб. за видео о защитных костюмах

Южно-Сахалинский городской суд признал пассажира вывозного авиарейса, вернувшего россиян на родину из Бангкока, виновным в распространении фейкового видео о "показушных" мерах безопасности в аэропорту. Мужчину оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ по взаимодействию со СМИ Дарья Немцева уточнила, что путешественнику вменили "публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".

Автор видео утверждал, что вывезенным из Таиланда россиянам на несколько минут велели надеть защитные костюмы, чтобы создать "красивую картинку в СМИ". Ролик он опубликовал в одном из мессенджеров, где его информация получила широкий общественный резонанс.

На видео слышны комментарии пассажира, который рассказывает, что защитные средства ему и его попутчикам выдали только после прибытия на Сахалин — якобы только лишь для того, чтобы создать у журналистов видимость эффективной работы по предотвращению коронавируса.

На самом же деле, как говорится в материалах уголовного дела, защитные костюмы были выданы пассажирам вывозного рейса в аэропорту Бангкока, до вылета. "Понятно, что в них лететь жарковато. Кто-то снимал капюшон при раздаче еды. Но в целом люди, понимая всю серьезность ситуации, хоть и потели, но летели в защитных костюмах", — рассказывали потом в администрации южно-сахалинского аэропорта.

"Обвиняемый признал вину и возместил причиненный преступлением вред", — говорится в заявлении пресс-службы Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

Вывозной рейс, о котором идет речь, вылетел из бангкокского международного аэропорта Суварнабхуми 27 апреля. На нем в Южно-Сахалинск прибыли 89 российских граждан, которые застряли в Таиланде из-за прекращения авиасообщения в связи с эпидемией коронавируса. Перед вылетом всем пассажирам выдали защитные костюмы, а по прибытии протестировали на Covid-2019 и отправили в обсерватор.

Сейчас читают