Туроператоры советуют не обольщаться по поводу запуска авиарейсов за границу

Один из самых долгожданных этапов снятия ограничений из-за коронавируса – снятие запрета на посещение других стран.

В четверг, 9 июля, появились сообщения о возможном открытии авиарейсов в ряд стран с 15 июля. В этот список вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Однако представители туристической отрасли настроены скептично.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила в разговоре с Инфо24, что сроки открытия авиасообщения неизвестны:

"В связи с вирусной историей все меняется очень быстро. Есть многие примеры с разными странами, от Израиля до Казахстана, когда власти объявляли об открытии, о постепенной отмене самоизоляции, но в течение недели все это сворачивали, потому что происходила новая вспышка. Такая же история с Россией: с 15 июля открываются страны СНГ, но открытие перенесли на 1 августа, предварительно".

Ломидзе напомнила, что накануне Матвиенко анонсировала открытие стран на взаимных условиях, то есть авиасообщение восстановится со странами, готовыми принимать российских граждан.

Также 9 июля в сети появился составленный Роспотребнадзором список стран, которые соответствуют требованиям безопасности. Но и то, и другое отнюдь не означает, что рейсы туда появятся в ближайшее время, отметила глава Ассоциации туроператоров.

"Сроки открытия авиасообщений непонятны. Нужно время, чтобы понять, как будет развиваться ситуация с вирусом у нас в стране и тех странах, которые на данный момент признаны безопасными. И что касается наших туристов, будут они бояться или нет, то это будет зависеть от страны, от информационного фона и от того, какой категории туристов относится путешественник", — сказала Ломидзе.

Она пояснила, что существуют три модели поведения:

в первую группу (40%) входят люди, для которых вопрос безопасности не в приоритете, и они поедут за границу, как только это станет возможным;

вторая группа (тоже примерно 40%) — это люди, для которых вопросы безопасности очень важны. Они будут с осторожностью принимать решения.

третья группа — это, как правило, обеспеченные туристы, для которых важен вопрос безопасности, поэтому они будут выбирать дорогие варианты в тех странах, где в случае чего получат нормальную помощь.

"Таким образом, люди поедут, но это будет зависеть от их модели поведения", — подытожила Ломидзе.

Сейчас читают