Twitter, Telegram и Facebook грозят в России новые многомиллионные штрафы

0
6
Фото: pexels.com

За отказ удалить запрещённый в России контент социальным сетям Twitter, Telegram и Facebook грозят штрафы на сумму до 72 миллионов рублей. Суд по делу состоится 14 сентября в Мировом судебном участке Таганского района Москвы.

Два протокола в отношении компании Telegram по части 4 статьи 13.41 "Неудаление информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, если обязанность по удалению такой информации, интернет-страницы предусмотрена законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации" поступили в суд. Штраф за подобное нарушение может составить до 8 миллионов рублей. Кроме того, пять схожих протоколов поступили в отношении Facebook, и два - в отношении Telegram.

Суммарно Facebook угрожает штраф до 40 миллионов рублей, компаниям Twitter и Telegram - до 16 миллионов.

В конце лета, 26 августа суд Таганского района уже оштрафовал мессенджер WhatsApp на 4 миллиона рублей за то, что компания отказалась локализовать базы данных пользователей из России. Компаниям Facebook и Twitter были назначены штрафы на сумму 15 и 17 миллионов рублей. Требование о необходимости локализации баз данных действует с 2015 года, однако ответственность была установлена только в 2019 году. Зимой 2020 года компании Facebook и Twitter уже получали штрафы за подобное нарушение. Роскомнадзор отметил, что Facebook уплатил первый штраф, а Twitter нет.

А 17 августа суд за день оштрафовал Google на 14 миллионов рублей по пяти административным искам за отказ удалять запрещённую информацию.