Тяжелобольные петербуржцы часами стоят в очереди за калоприемниками

Жительница Петербурга по имени Ольга пожаловалась в издание "Доктор Питер" на многочасовые очереди за калоприемниками, в которых вынуждены стоять люди, недавно перенесшие операции и химиотерапию из-за онкологических заболеваний кишечника.

Некоторым пациентам приходится приезжать по несколько раз, потому что с первой попытки получить калоприемник не выходит, и часами ждать на лестнице (другого места для очереди в помещении просто нет). "И это в пандемию коронавируса, без всякой социальной дистанции", - возмущаются больные.

Калоприемники федеральным льготникам выдают бесплатно, их оплачивает Фонд социального страхования. Раньше выдача медицинских изделий производилась в Городском клиническом онкодиспансере, и вся процедура получения занимала по 20 минут раз в два месяца, причем очередей не было в принципе: пациентам звонили и предупреждали заранее, когда прийти.

"Документы оформляли два человека в отдельном кабинете, сидушки стояли, работали кондиционеры, туалет был — всё было цивильно. Мешки (калоприемники для стомированных пациентов) выдавал врач, который задавал вопросы, выяснял, нужна ли помощь в обслуживании, объяснял, как ими пользоваться", - рассказала Ольга Анатольевна.

Но недавно онкодиспансер прекратил выдавать калоприемники. Больным выдали список шести пунктов, по которым они могут получить медицинские изделия бесплатно. Но, прежде чем идти в один из них, пациентам сначала необходимо сходить в МФЦ со всеми своими документами и подать заявку, а потом получить на почте письмо с направлением на выдачу калоприемника от Фонда социального страхования.

Ольга говорит, что когда она привезла свою маму со всеми полученными документами в один из пунктов выдачи, там стояла большая очередь, и продвигалась она крайне медленно — по человеку за полчаса минимум. "Тут даже туалета нет, сидеть негде — люди стоят на ступеньках. Условия жуткие", — возмущается женщина.

В первый приезд получить калоприемник им с матерью не удалось, второй, после сеанса химиотерапии, тоже оказался неудачным.

Наблюдала неприятную картину, аж до слез. Женщина приехала из поселка на Мурманском шоссе — добираться два часа на автобусе. Она приехала за полтора часа до закрытия и приехала зря. Она стояла и рыдала. Зрелище не для слабонервных. Другая из Стрельны приехала. Тоже добиралась в пробках на общественном транспорте. Все немолодые 60+, но едут - деваться некуда.

На третий раз Ольга поехала в пункт выдачи заранее, к 08.30, оказалась в очереди всего лишь третьей и к 11.00 смогла получить для своей матери 60 калоприемников. Их хватит на два месяца, после чего придется снова стоять в очередях.

В петербургском отделении Фонда соцстрахования пояснили, что недавно в городе провели конкурс на поставку калоприемников, и выиграло его ООО "Медека", которое по условиям тендера организовало на территории Северной столицы пункты выдачи. При этом в ФСС утверждают, что все эти пункты оснащены туалетами и сидячими местами, на которых пациенты могут ждать своей очереди.

Сейчас читают