USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

28 дек. 2021 / 00:59 Наука и техника

Тяжёлую ракету «Ангара-5» запустили с космодрома Плесецк

ВКС успешно запустили тяжёлую ракету-носитель «Ангара-5» с космодрома Плесецк

h-mat-img

Подразделение Военно-космических сил России в понедельник вечером успешно провело третий испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Персей». С космодрома Плесецк в Архангельской области отправился на орбиту габаритно-массовый макет космического аппарата, передаёт ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

Запуск произошёл в 22 часа 00 минут (мск) в штатном режиме. После этого успешно отделились первая и вторая ступени ракеты и был сброшен головной обтекатель. Через 12 минут после старта разгонный блок «Персей» с полезной нагрузкой отделились от третьей ступени ракеты-носителя. В следующие девять часов «Персей» должен вывести на орбиту макет аппарата: за это время будут четыре раза запускаться маршевые двигатели разгонного блока корабля.

«Персей» — разновидность блока ракеты «Протон-М». В семейство «Ангара» входят ракеты-носители с кислородно-керосиновыми двигателями лёгкого, среднего и тяжёлого класса.Первые запуски тяжелой «Ангары» прошли 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк.

Недавно «Роскосмос» объявил тендер на организацию пилотируемых полетов на Луну. На разработку требований к ракетам, кораблям, скафандрам, базе на Луне выделили 1,7 миллиарда рублей. В декабре 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что первые пилотируемые миссии России на Луну будут осуществляться с помощью нескольких пусков ракет-носителей семейства «Ангара». Ранее предполагалось, что для этих целей будут использовать сверхтяжелую ракету «Енисей».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ