Тысячам индийцев вырезали глаза из-за черной плесени, которая "прилипла" к COVID-19

Катастрофическая вспышка заболеваемости коронавирусом в Индии усугубляется все новыми проблемами: некоторое время назад стало известно, что, в отличие от предыдущих волн пандемии, сейчас очень многие больные COVID-2019 заражены мукормикозом — так называемой черной плесенью.

Грибковая инфекция проникает в организм, поражая различные органы — в зависимости от того, где находятся "входные ворота". По последним данным, индийские врачи начали удалять глазные яблоки тем пациентам, у которых они поражены черной плесенью, — чтобы грибок не добрался до головного мозга.

Британская газета Daily Star со ссылкой на неофициальные заявления медиков пишет, что таким экстренным операциям якобы подвергаются порядка 60% ковидных больных с мукормикозом, то есть "тысячи людей". Издание цитирует врача Акшая Наира, который заявил: "Если мы не удалим содержимое глазницы вместе со всеми тканями, нервами и веком, инфекция может проникнуть в мозг. На этом этапе мы уже не сможем спасти жизни пациентов".

Врач привел в пример историю одного из своих пациентов, который лежал в больнице с коронавирусом, прошел курс лечения и был выписан, а через некоторое время начал жаловаться на сильную головную боль. У мужчины опух один глаз, но он поначалу подумал, что просто занес туда грязь и спровоцировал воспаление. Заметив, что состояние глаза становится все хуже, индиец обратился за помощью, и ему диагностировали мукормикоз. Чтобы спасти жизнь пациента, пришлось удалить ему правый глаз и носовые пазухи.

Ранее "Блокнот" сообщал, что в двух индийских штатах — Раджастан и Теленгана — власти вынуждены были ввести режим чрезвычайного положения из-за большого количества зараженных мукормикозом пациентов с COVID-2019.

Грибки рода Mucorales широко распространены в Азии, но встречаются и в других частях света. В основном они паразитируют на влажной почве в темных местах, гнилых овощах и фруктах, а на человека "переползают" при низком уровне гигиены, запущенных воспалительных процессах, приеме иммуносупрессоров и железосодержащих препаратов, онкологии и ВИЧ.

Различаются формы мукормикоза в зависимости от того, какие органы становятся мишенями и в какой степени поражены. Самая опасная из них — риноцеребральный мукормикоз, при котором черная плесень атакует центральную нервную систему, добирается до головного мозга и убивает человека.

Как показывает медицинская практика, коронавирус так выбивает из колеи иммунную систему, что организм оказывается беззащитным перед другими угрозами — в том числе грибками. Если где-то в окружении больного растут Mucorales, риск заражения ими весьма велик. Мукормикоз при COVID-2019 уже неоднократно фиксировался и в России: пациенты подцепили грибок от черной плесени в ванной, на кухне, из бытовой техники (кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин) или с испорченных продуктов.

Черная плесень в ванной

Для ослабленного организма опасны все виды плесени. После "эпидемии" мукормикоза в Индии начало расти число случаев заражения ковидных больных грибками белой плесени. Для пациентов на кислородной поддержке и тех, кто проходит курс лечения стероидами, они, по словам заведующего кафедрой микробиологии Медицинского колледжа Патны доктора Сингха, смертельно опасны. Белая плесень даже активнее черной: она вызывает более острые реакции при проникновении в организм, быстрее распространяется и поражает больше органов.

Белая плесень

Но самый страшный вид плесени — это желтая. Она тоже успела атаковать индийских больных коронавирусом. Так, в штате Уттар-Прадеш зафиксирован случай поражения ковидного пациента всеми тремя видами плесени — черной, белой и желтой. Мужчина переносил COVID-19 в среднетяжелой форме и два месяца лежал в госпитале. Когда коронавирус уже начал отступать, у больного вдруг опухла половина лица и оплыли глаза — так, что он не мог их открыть. Пока врачи разбирались, что случилось, у индийца началось носовое кровотечение, а затем кровь появилась в моче. Спасти его не удалось: организм оказался слишком ослаблен коронавирусом и его осложнениями.

Разные виды плесени, включая желтую, на хлебе

Желтая плесень очень агрессивно атакует человеческий организм. Ее жертвами, как известно, стали многие "вскрыватели могил" — археологи и путешественники-любители, искавшие древние захоронения (например, египетских фараонов) и первыми проникавшие в гробницы: через некоторое время эти люди умирали мучительной смертью, обезображенные грибком до неузнаваемости. Отсюда и родился миф о "проклятии гробниц", убивающем тех, кто их осквернил.

Вход в гробницу Тутанхамона. Фото: Wikimedia.org

Но, как напоминают медики, подцепить смертельно опасный грибок можно не только у древнего саркофага: желтая плесень активно произрастает на испортившихся продуктах, которые лежат в темноте, предпочитая пористые фактуры — например, хлеб. Хотя ученые регулярно предупреждают о том, что есть заплесневевшие продукты ни в коем случае нельзя, многие игнорируют этот совет. Россияне полушутя-полусерьезно любят говорить про "благородную плесень", когда соскребают ее со старого куска сыра или срезают хлебную корку, но на самом деле, как предупреждают диетологи, благородны только голубая и синяя плесени, которые образуются в процессе ферментации сыров под чутким контролем специалистов.

Сейчас читают