Тысячи женщин в Аргентине вышли на митинг и потребовали легализовать аборты

Фото: youtube.com

Перед зданием сената Аргентины в Буэнос-Айресе собрались тысячи борцов за легализацию абортов в честь первой акции движения «зеленые косынки», которая прошла год назад. Среди митингующих много известных деятелей культуры и политики, представители международных организаций.

Демонстранты подчеркивают, что аборт – это прежде всего возможность женщин самостоятельно распоряжаться своим телом, а также шанс сохранить здоровье и не подвергаться риску при подпольных процедурах.

В августе 2018 года после обсуждения, которое длилось 15 часов, законодатели отклонили проект о легализации абортов в первые 14 недель беременности. Проект тогда получил широкую поддержку общественности. По данным опроса международной организации Amnesty International, за легализацию абортов выступало 60% опрошенных. Однако, давление католической церкви было слишком велико, и сенаторы не решились принять законопроект.

Движение «зеленые косынки»

Движение «зеленые косынки» возникло спонтанно год назад. 19 февраля 2018 года левые активистки впервые собрались перед Сенатом с зелеными косынками, которые с тех пор стали символом легализации абортов.

Вопрос абортов в России тоже не сходит с повестки дня. Представители церкви и общественные деятели периодически предлагают ужесточить законодательство в отношении абортов. К примеру, в январе 2019 года депутат Госдумы Виталий Милонов предложил приравнять аборты к убийству. Тогда же патриарх Кирилл выступил с заявлением, что аборт – это преступление против человечности.

15 февраля замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что ведомство против запрещения абортов. Не рассматривается и вариант вывода этой процедуры из системы ОМС или предоставления ее только в платном порядке.

Новости партнеров