У 60% россиян проблемы с кредитами

Иллюстрация: Инфо24

Исследование Всемирного банка и Роспотребнадзора показало, что около 60% жителей России испытывают трудности с оплатой кредитов.

Авторы исследования провели его в 2018–2019 годах, они опросили 4 тысячи человек в 16 регионах, включая Москву и Петербург.

Выяснилось, что среди получателей кредитов 9% имеют просроченную задолженность, 10% реструктурировали, продлевали кредит или получали отказ в нем. Еще 14% пожаловались на трудности с выплатой процентов.

Также исследование показало, что каждый четвертый заемщик в России тратит на платежи по кредитам, повседневные траты и оплату счетов за ЖКУ более 75% доходов семьи.

При этом всего 41% получателей кредитов не испытывают трудностей с их обслуживанием.

  • Потребительская уверенность россиян в I квартале 2019 года уменьшилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, до -16 пунктов.
  • В открытый доступ попали данные примерно 900 тысяч россиян, оформлявших кредиты в трех банках — Альфа-банк, ОТП Банк и Home Сredit Bank. База данных включает имена, телефоны, паспортные сведения и место работы.
  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала первопричину роста потребкредитования — из-за падающих доходов россияне вынуждены брать кредиты, чтобы поддержать привычный уровень жизни.