У газелей джейранов Московского зоопарка родились четверо детёнышей

Что случилось: В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка у подмосковного Волоколамска в мае родились детеныши джейранов: два самца у одной матери, у другой – самец и самка. Сейчас четыре джейранчика уже весело бегают друг с другом наперегонки по вольеру.

Почему это важно: Этот вид газелей внесён в Международную красную книгу как редкое исчезающее животное. В зоопарках стараются создать резервную популяцию.

Что говорят: "Самки джейранов, у которых появились детеныши – уже достаточно опытные мамы, это не первое их потомство. Они хорошо приняли малышей, тут же их вылизали и начали выкармливать. Самцов мы заблаговременно отсадили отдельно. А малыши остались со своими мамами и другими самками, которые тоже очень приветливо отнеслись к пополнению", - говорит гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Что ещё известно: Первые несколько дней после появления на свет детеныши почти всё время лежат на земле и очень похожи на серый камень с большими ушами. Через неделю они встают на ноги и начинают ходить за мамой.

  • В Центре воспроизводства живут 11 джейранов. Взрослых зверей привезли из экоцентра "Джейран" в Бухарской области в Узбекистане.

Откуда известно: Московский зоопарк.

Сейчас читают