USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

19 окт. 2021 / 11:21 Общество Генри Достоевский

У матери убитой в Вологде девочки забрали сына и возбудили против неё дело

Детский омбудсмен назвала виновных в убийстве девочки в Вологде и рассказала о семье погибшей

h-mat-img

Следователи возбудили после убийства девятилетней девочки в Вологде уголовное дело о халатности в отношении органов системы профилактики, а также матери погибшей. Ранее было возбуждено дело об убийстве. Кроме того, детский омбудсмен по региону Ольга Смирнова сообщила, что из семьи был изъят 14-летний брат убитой. По её мнению, вину за смерть девочки, в убийстве которой подозревают женщину, состоящую на учёте в ПНД, несут родители ребёнка и профильные органы системы профилактики.

Как рассказала Смирнова в соцсети «ВКонтакте», девятилетняя девочка пропала 16 октября. Её искали полицейские, спасатели и волонтёры. Вечером 18 октября было найдено тело ребёнка и стало известно о задержании женщины, подозреваемой в её. Омбудсмен отметила, что задержанная лишена родительских прав в отношении двоих детей и страдает психическим расстройством.

«Семья девочки была неблагополучной, стояла на профилактическом учёте. В семье есть ещё один ребёнок — брат девочки, который был изъят из семьи. Считаю, что причиной случившегося является ненадлежащее исполнение родительских прав родителями ребёнка и недостаточная работа с семьёй субъектов профилактики», — сообщила Смирнова.

Омбудсмен также призвала родителей встречать детей после занятий и провести с ними разговор, чтобы те не вступали в разговоры с незнакомцами. Она также рассказала ТАСС, что убитую девочку воспитывали мать и бабушка. По её словам, правоохранители проверили сожителя матери убитой, но ничего плохого за ним не числится, в то время как сама женщина много пила и была в пьяном состоянии, когда к ней приехала полиция.

Смирнова подчеркнула, что в квартире присутствовали посторонние. Омбудсмен уточнила, что будет решаться вопрос о лишении родительских прав матери погибшей девочки в отношении старшего сына.

Кроме того, СУ СКР по Вологодской области вслед за делом об убийстве завело ещё два — о халатности сотрудников органов системы профилактики, а также против матери погибшей девочки. По версии следствия, бездействие подозреваемых и привело к трагедии.

Ранее стало известно, что в Вологодской области девятилетняя девочка ушла из дома утром 16 октября и пропала. Мать ребёнка забеспокоилась только на следующий день. По её словам, она думала, что ребёнок у бабушки.

По версии следствия, девочка встретила в Вологде на улице 40-летнюю женщину, которая привела её к себе домой и убила, а потом направилась в Карелию, где её и задержали. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил наградить следователей и полицейских, благодаря действиям которых удалось быстро раскрыть это преступление.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ