У нас слишком много нулей: экономист назвал деноминацию рубля необходимой

Деноминация рубля в нынешних экономических условиях — неразумный шаг. Об этом Инфо24 заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, сама по себе деноминация необходима, и власти России ее обязательно проведут, однако в ситуации экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса этого делать не стоит.

«Вообще, деноминация нужна, потому что у нас нулей много. Но деноминация проводится не просто так, а проводится тщательно и обдуманно. С одной стороны, момент вроде бы подходящий: у нас подавлена инфляция, сейчас она стабилизировалась, деноминация проводится когда денежно-кредитная ситуация успокаивается. Но есть сдерживающие моменты. В частности, мы еще до конца не знаем, как мы будем выходить из этой ситуации с коронавирусом. Никто этого не знает. Плюс сейчас не то состояние бизнеса и не то состояние населения, когда можно проводить деноминацию», — сказал экономист.

«С точки зрения теории экономики деноминация для денег абсолютно нейтральна: зачеркнуть два нуля — абсолютно техническая операция. Но людьми она воспринимается психологически достаточно напряженно, обостренно, поскольку она влияет на уровень цен и так далее. Поэтому это не то время, когда люди психологически настроены на то, чтобы принять зачеркивание этих двух нулей», — добавил он.

Также Беляев опроверг связь увеличения денежной массы с необходимостью деноминировать валюту. По его словам, это никак не повлияет на количество наличных у россиян.

«Какое отношение к денежной массе имеют эти два нуля? Денежная масса как политэкономическое понятие какая была, такой и останется. Да, она помогает сократить место в бухгалтерской отчетности, но это было актуально и важно тогда, когда все считалось вручную. Когда это считает машина, ей все равно, есть ли эти два нуля там, или их нет.

С предложением деноминировать рубль в 100 раз ранее выступил Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Основанием для такой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных средств. По данным на начало июля, на каждого россиянина приходится по 80 тысяч рублей наличных денег.

Сейчас читают