Убийцу Джорджа Флойда освободили под залог в миллион долларов

Бывший американский полицейский Дерек Шовин, которого обвиняют в убийстве темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, освободился из тюрьмы под залог. Сумма залога составила 1 млн долларов.

Безналичный залог за освобождение Шовина был внесен в среду, 7 октября, после чего экс-полицейского освободили, сообщили СМИ со ссылкой на протокол суда Миннесоты.

Дерек Шовин находился под стражей с 31 мая 2020 года. Начало судебного процесса по делу об убийстве Джорджа Флойда намечено на 8 марта 2021 года.

Трое коллег Шовина, которые также проходили по делу Флойда, были отпущены под залог еще летом, в июне и июле. Сумма залога только за одного из них, бывшего полицейского Ту Тао, составила 750 тысяч долларов.

В США в мае-июне прошли массовые протесты после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полиции. Мужчина скончался после того, как полицейский применил к нему удушающий прием при задержании.

Читайте по теме: Джорджа Флойда похоронят в золотом гробу

Изначально протестующие требовали побороть расизм в полиции и призывали правоохранительные органы пересмотреть дела афроамериканцев, убитых полицейскими. Позднее протесты переросли в массовые беспорядки — к демонстрантам подключились вандалы и члены криминальных группировок.

Сейчас читают