Ученые NASA обнаружили признаки жизни на Марсе

Фото: Селфи Curiosity на Марсе. NASA/JPL-Caltech

Марсоход Curiosity обнаружил необычайно большое количество метана в составе атмосферы Марса. Такие объемы газа могут свидетельствовать о существовании жизни на Красной Планете.

Данные были доставлены на Землю в четверг и являются значимым событием, так как на Земле метан производится живыми существами. Наличие его на Марсе в таких объемах может говорить о том, что на планете в настоящее время существуют (или не так давно существовали) микробы, которые ведут свою жизнедеятельность. Ученые NASA пришли к решению изменить план исследований и отправили на Curiosity новые инструкции. Результаты экспериментов будут получены в понедельник.

Эти данные являются революционными, так как с 1970 года, когда космический аппарат Viking передал фото пустынного марсианского пейзажа, ученые склонялись к версии, что жизнь на Марсе невозможна. Позже стала популярной версия, что Марс был пригоден к жизни около 4 миллиардов лет назад, когда планета была теплее, и на ней было больше воды.

Теперь появились предположения, что некоторые микрооганизмы могли мигрировать под землю, и там продолжали существовать. Наличие метана в разреженном марсианском воздухе в любом случае говорит о том, что жизнь существовала в последние несколько столетий, так как в противном случае солнечный свет и химические реакции успели бы разрушить молекулы.

Возможно, метан оказался в подземной ловушке и сохранялся там в течение большего времени, постепенно выходя наружу. Первые данные о метане были получены 15 лет назад, но показания были на грани возможности приборов, и их считали возможной ошибкой. Позже проводились и другие исследования, но значимые результаты были получены только 20 июня.

Новости партнеров