Ученые нашли микропластик в Пиренеях. Он попал туда по воздуху

Иллюстрация: Инфо24

Ученые из Франции обнаружили тысячи частиц микропластика, которые скопились в Пиренейских горах — примерно в 120 км от ближайшего города Тулузы.

В исследовании, опубликованном в научном издании Nature Geoscience, говорится, что частицы микропластика могут загрязнять не только воду, но и распространяться по воздуху, и вредить природе даже вдалеке от населенных пунктов.

Было известно, что микропластик загрязняет океаны, и из-за него образовалось Большое тихоокеанское мусорное пятноворонка из более чем 87 тысяч тонн мусора, которая находится в сотнях километров от берега.

Микропластик вредит животным — попадает в кишечник и пагубно влияет на лимфатическую и эндокринную системы. Как отмечают ученые, есть вероятность, что на человека он воздействует похожим образом.

 

Один из ведущих исследователей Деони Аллен сказал, что пятимесячное исследование было «первым шагом к тому, чтобы рассматривать микропластик как загрязнитель воздуха». Другой исследователь, Стив Аллен, назвал открытие «страшным».

«Мы ожидали найти в воздухе пластик, но к тому, сколько его там, мы точно не были готовы. Поразительно: в среднем, 11,4 тысяч частиц микропластика на кв м каждый месяц», — сказал Аллен.

 

Что такое микропластик?

 

Микропластик — это частицы пластикового мусора менее пяти миллиметров в длину. По размеру их можно сравнить с кунжутными семенами. Источники микропластика — повсюду, например, пластиковые бутылки и контактные линзы, которые со временем распадаются на более мелкие кусочки.

 

  • Авторы работы — ученые из Национального центра научных исследований в университете Тулузы (Франция) и ученые из университета Стратклайда (Глазго, Шотландия).