Ученые нашли связь между верой в дьявола и развитием эпидемий

Иллюстрация: Инфо24

Связь между верой в дьявола и развитием эпидемий была доказана учеными.

Издавна люди верили в существование злых сил. Для защиты от нечисти носили обереги и амулеты в надежде, что те спасут от катастроф и болезней. Именно эти два фактора – вера в лукавого и болезни – объединила в своем исследовании международная группа ученых, сообщается в Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты изучали религиозные воззрения в разных странах, выясняя, насколько в тех или иных государствах вера в потусторонние силы связана в эпидемиологической обстановкой. Были опрошены 3140 человек из 28 стран. Результаты опроса ученые сравнили с эпидемиями инфекционных болезней в этих странах. Выяснилось, что чем больше болезни были распространены, тем больше людей верили в существование нечистой силы.

Исследователи назвали эту веру “моральным витализмом” и сделали вывод: задолго до появления современной медицины люди сами оберегали себя от заражения. Считая, что заболевшие “поражены злой силой”, избегали общения с ними, и эпидемия распространялась не так стремительно.

К слову, во времена Средневековья во время эпидемий погибали миллионы жителей, иногда вымирали целые города. Пандемия чумы 1346-1353 г.г. унесла, по разным данным, от 30 до 60 % населения Европы.