USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,845.20

14 мая 2021 / 12:11 Наука и техника Игорь Быкин

Ученые нашли в океане следы внеземного вещества

Ученые нашли в океане следы внеземного вещества

h-mat-img

В образцах океанической коры ученые обнаружили изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Статья размещена в журнале Science.

Поверхности Земли периодически достигают потоки вещества, выброшенного при взрывах сверхновых или слиянии нейтронных звезд, считают авторы исследования.

Ядра всех химических элементов тяжелее железа возникают в звездной среде в результате ядерного процесса последовательного захвата нейтронов и создания все более тяжелых ядер. Всего примерно половина тяжелых нуклидов формируется медленно как побочный продукт устойчивого звездного синтеза. При этом другая половина, в том числе все актиноиды, возникают в процессе быстрого захвата нейтронов.

У ученых получилось воспроизвести процесс быстрого захвата нейтронов в лабораторных условиях, однако не удалось понять, как он возникает в космосе. Сейчас на этот счет есть две гипотезы: при взрывах некоторых типов сверхновых и слиянии нейтронных звезд.

Авторы исследования считают, что их открытие позволяет по-новому взглянуть на астрофизическое происхождение тяжелых химических элементов.

В марте 2021 года в образце грунта с астероида (25143) Итокава, доставленном зондом «Хаябуса», были найдены следы воды и внеземных органических веществ. Органическое вещество представлено нанокристаллическим графитом и полициклическими ароматическими углеводородами с высокими соотношениями дейтерия к водороду и азота-15 к азоту-14.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ