Ученые назвали два симптома скорой смерти пациента с COVID-19

Специалисты Университета Вашингтона (Сиэтл) проанализировали состояние более 1 тысячи пациентов с COVID-2019, которые попали в больницы с 1 марта по 8 июня 2020 года, чтобы выяснить, какие симптомы свидетельствуют о повышенном риске смерти от коронавируса.

Из взятой учеными выборки скончались почти 20% человек. Анализ их медицинских карт показал, что высокая температура, кашель и давящая боль в груди статистически не связаны с высоким риском гибели пациента. А вот низкая сатурация (насыщение крови кислородом) и учащенное дыхание были зафиксированы у подавляющего большинства больных, которые потом умерли.

По итогам своего исследования ученые призывают медиков, занимающихся лечением пациентов с коронавирусом, концентрировать усилия на людях с низкой сатурацией и сильной одышкой (тахипноэ). Эти же критерии они предлагают использовать для оценки риска смерти больных, которые проходят курс лечения от COVID-2019 на дому: у каждого обязательно должен быть пульсоксиметр для мониторинга уровня кислорода в крови, и в дополнение к этим замерам необходимо регулярно подсчитывать количество вдохов в минуту.

Авторы исследования добавили, что самое пристальное внимание надо уделять тем пациентам с низкой сатурацией и одышкой, которые находятся в группе риска высокой смертности по другим параметрам, — страдают сахарным диабетом, имеют избыточный вес или являются пожилыми.

По словам ученых, пациенты на домашнем лечении должны экстренно вызывать скорую помощь и госпитализироваться при сатурации ниже 92. Что касается частоты дыхания, то критическим показателем является одышка более чем с 23 вдохами-выдохами в минуту.

Теперь авторы исследования намерены обратиться к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы та внесла изменения в свои официальные рекомендации по критериям экстренной госпитализации больных коронавирусом: в действующей редакции говорится, что скорую надо вызывать при затрудненном дыхании, постоянной боли в груди и ощущении сдавленности в легких.

Однако ученые из Университета Вашингтона, ссылаясь на свою выборку, утверждают, что больные с учащенным дыханием и низкой сатурацией могут не ощущать ни боль в груди, ни давление в легких, ни явных затруднений при дыхании — но при этом риск летального исхода у них втрое выше, чем у пациентов с нормальной сатурацией и без одышки.

Сейчас читают