Ученые назвали самый опасный для человеческой психики день недели

Старший научный сотрудник лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ Ирина Блинникова назвала пятницу самым опасным для психического здоровья днем.

По ее словам, в конце рабочей недели на "кривой работоспособности" наступает "последний порыв", в котором человек, осознавая близость отдыха, начинает работать лучше. Это "второе дыхание" вытягивает силы, поэтому конец четверга и пятница являются для работающих людей тяжелым периодом.

"Накопившаяся усталость дает о себе знать", — предупреждает специалист.

Особую опасность, по ее словам, для психики представляет недоделанная работа, которая "хвостами" остается у человека в пятницу. Накапливающиеся дела давят подспудным грузом, вызывая тягостные тревожные мысли во время отдыха и мешая полноценно восстанавливаться.

Какого-то эффективного выхода из ситуации психолог не видит: если пятница — последний день рабочей недели, то из-за накопившейся усталости он неизбежно будет сложным. Но, по мнению Блинниковой, нагрузку можно смягчить, равномерно распределяя дела по разным дням и более четко планируя свое время.

Сейчас читают