Ученые: нынешняя зима показала, что надвигается новый ледниковый период

Замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов заявил, что глобальные климатические изменения, которые принято называть "глобальным потеплением", на самом деле запустят новый ледниковый период.

В пример он привел нынешнюю зиму, которая оказалась значительно холоднее предыдущих. Эксперт отметил, что, согласно одной из теорий, большое количество осадков (а некоторые регионы действительно завалило снегом) может быть обусловлено сокращением ледяного покрова в Арктике.

"Весь этот влажный воздух и с Баренцева моря, и с Норвежского моря, и с Карского моря иногда не замерзает, все это питает те циклоны, которые проходят над северной Евразией. И вся эта влага должна где-то выпадать. Она выпадает зимой в виде сильных снегопадов", – пояснил ученый.

По его словам, дальнейший рост площади открытой воды и таяние льдов в арктике будут провоцировать массовое возникновение мезоциклонов — активных вихрей, которые крайне негативно влияют на морское судоходство.

В свою очередь, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Олег Покровский предрекает в будущем похолодание климатической системы из-за снижения солнечной активности, которое приведет к охлаждению поверхности мирового океана. На севере Атлантики температура воды снижается уже сейчас — к примеру, остыл Гольфстрим.

"Мы выяснили, что круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть, темпы чего ускорились в середине XX века. Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима ослабеет еще на 34-45% к концу столетия, что может вызвать полную остановку "конвейера течений", — комментировал данные об остывании Гольфстрима профессор Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

Сейчас читают