USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

6 июн. 2021 / 23:51 Наука и техника Игорь Быкин

Ученые обнаружили новое опасное осложнение после коронавирусной инфекции

Ученые обнаружили новое опасное осложнение после коронавирусной инфекции

h-mat-img

Ученые из Бирмингемского университета обнаружили, что коронавирусная инфекция может вызвать развитие синдрома Гийена – Барре. Об этом сообщает EurekAlert!

Синдром Гийена – Барре – острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами.

При синдроме Гийена – Барре иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Проявлениями синдрома могут быть мышечная слабость, онемение ступней и кистей рук, а также проблемы с координацией. Это вызвано тем, что затронуты нервы, контролирующие движения мышц, а также нервы, передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Подобные симптомы были обнаружены у пациентов, перенесших коронавирус в легкой и тяжелой формах. Эти пациенты принимали участи в исследованиях.

Один из авторов исследования, Алекс Рихтнер, отмечает, что антитела, вырабатываемые организмом после COVID-19, имеют схожие черты с теми, что вызывают аутоиммунные болезни сердца, мышц и кожи.

Ранее группа ученых из разных стран, возглавляемая сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания), обнаружила, что вероятность летального исхода после COVID-19 в шесть раз повышается у пациентов с такими проявлениями неврологического характера как головная боль, потеря вкуса или обоняния.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ