USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,015.80

16 мая 2018 / 23:00 Общество

«Янни или Лорел?»: ученые объяснили загадку популярного аудиотеста

«Янни или Лорел?»: ученые объяснили загадку популярного аудиотеста

h-mat-img

В социальных сетях набирает популярность новая иллюзия. На этот раз — звуковая. При прослушивании одной и той же аудиозаписи одни слышат «Янни», а другие — «Лорел». Ученые объяснили, как возникает такой эффект.


Новости СМИ2



Новости СМИ2

«Хотя «слуховые иллюзии» менее известны, чем оптические, существует множество способов обмануть мозг, используя звук», - отметила ученый Челси Санкер из Университета Брауна.


Новости СМИ2
  • Как и в случае со ставшим популярным несколько лет назад вопросом о цвете платья, в этом тесте нет правильного ответа.
  • Разные люди воспринимают частоты по-разному. Например, чем человек старше, тем у него меньше чувствительность к высоким частотам, поэтому взрослые чаще слышат слово «Лорел», дети - «Янни».
  • Некоторые люди вне зависимости от возраста могут улавливать разные частоты, поэтому способны услышать два варианта.
    • На восприятие может повлиять и мозг, который дополняет картину и заставляет слышать то, что вы ожидали услышать.
    • Анализ клипа показал, что сам звук находится где-то между двумя словами и был намеренно сконструирован таким образом. Об этом рассказали ученые из Калифорнийского университета. С ними согласились также ученые из Технологического университета Сингапура.
    • «Янни» можно услышать на более высоких частотах. Поэтому то, что вы услышите может зависеть от ваших наушников или динамиков. Эту версию можно проверить, попробовав изменить настройки звука на вашем устройстве или изменив высоту тона в аудиофайле. 


    Новости СМИ2

    Источник: RedditThe Verge, Metro


    Новости СМИ2

    О тесте с цветом платья:

    • В 2015 году в социальных сетях широкое распространение получил вопрос "Какого цвета это платье?". На одной и той же картинке одни люди видели синее платье с черными полосками, а другие - белое с золотыми полосками. 
    • Ученые тогда объяснили, что  на то, что человек видит, может оказать влияние как освещение в комнате, так и то, на что он посмотрел перед тем, как взглянуть на платье.


    Новости СМИ2


    Новости СМИ2


    Yandex Zen

    Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ