USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,541.90

19 авг. 2020 / 03:33 Наука и техника

Ученые открыли, что бразильские лягушки – первые амфибии, которые заводят «гаремы»

Ученые открыли, что бразильские лягушки – первые амфибии, которые заводят «гаремы»

h-mat-img

Исследователи из Бразилии и США во главе с Селио Хаддадом из Государственного университета Сан-Паулу выяснили, что лягушки вида Thoropa taophora, обитающие в тропических лесах, образуют постоянные гаремы. Один самец живет и спаривается с двумя-тремя самками, причем земноводные остаются верны друг другу. Амфибии демонстрируют такое поведение впервые.

Полигиния – когда за один сезон размножения самец спаривается с несколькими самками –считается наиболее распространенной системой спаривания среди животных. Такой стратегии размножения придерживаются рептилии, млекопитающие, птицы, некоторые рыбы и даже беспозвоночные.

Полигиния чаще всего развивается, когда самцы вынуждены конкурировать друг с другом за самок и ограниченную территорию. Как выяснили ученые, это справедливо и в отношении лягушек Thoropa taophora.

Состав гарема у лягушек остается неизменным в течение сезона размножения. Самец спаривается с двумя-тремя самками, одна из которых доминирует над остальными и приходится матерью 56–97 процентам потомства.

По ночам самцы себя весьма агрессивно по отношению к другим лягушкам. Они криками отгоняют других земноводных от источников воды, где лежит их икра или растут головастики. Как оружие лягушки Thoropa taophora используют выросты на пальцах.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ